Clientes y exportadores de anchovetas

Los principales paises clientes de alcachofas son:







Las principales empresas exportadoras de alcachofas son:


















Perfil del producto

La anchoveta fresca y destinada al consumo humano es el nuevo boom económico del Perú y con enorme futuro comercial en la industria alimenticia que es considerado como una nueva alternativa de desarrollo con excelente valor agregado.

La captura de anchoveta en años anteriores ha sido destinada básicamente al consumo humano indirecto (en la elaboración de harina y aceite), sin embargo, la producción de conservas elaboradas a base de esta especie se ha incrementado. Las anchovetas contienen un mayor porcentaje de proteínas respecto a las de jurel y caballa, además de las vitaminas y omega 3. En el extranjero se le conoce como ANCHOVY.

La anchoveta vive hasta los 3 o 4 años de edad y en su etapa adulta, alcanza una longitud que oscila entre 12 y 16 centímetros. Se reproducen en cualquier época del año. Una hembra adulta produce millares de huevos durante su vida, desovando en la superficie y hasta 50 metros de profundidad.

Conservas de anchoveta PERUANCHOVY


Nuestro producto son las conservas de anchoveta. Tenemos las conservas de anchoveta enlatada en aceite vegetal y las conservas de anchoveta enlatada en aceite de oliva.



Conserva de anchoveta en aceite vegetal: Consiste en la anchoveta entera sin cabeza y sin vísceras, con piel y espinas los cuales son pre-cocinados drenados y con agregados de aceite vegetal son sellados herméticamente y sometidos a un proceso de esterilización comercial. El envase de hojalata pesa 120 grs. de peso neto.



Conserva de anchoveta en aceite de Oliva: Consiste en la anchoveta entera sin cabeza y sin vísceras, con piel y espinas los cuales son pre-cocinados drenados y con agregados de aceite de Oliva son sellados herméticamente y sometidos a un proceso de esterilización comercial. El envase de hojalata pesa 120 grs. de peso neto.



Este producto está dirigido para las personas que gusten de alimentos exoticos y tengan buen paladar.


Analisis FODA

  • Fortalezas:
    Alta disponibilidad del recurso
    Apoyo del gobierno en investigación
    Disponibilidad de mano de obra y barata en zona norte y centro del
    Perú
    Plantas con sistema HACCP
    Ubicación geográfica cercana a importantes mercados (EEUU, Colombia)

  • Debilidades:
    Alta dependencia de insumos importados (envases y latas)
    Sabor poco agradable
    Insuficiente flota especializada para su captura
    Preferencia marcado por conservas de otras especies
    Disponibilidad afectada por variabilidad climática

  • Oportunidades:
    Conservas de anchoveta pueden promocionarse como sustituto de la sardina en la UE
    Apoyo del gobierno para la industrialización de anchoveta en conservas
    Menor oferta mundial de sustitutos (sardinas)
    Reducidas barreras a la entrada a nuevos mercados
    Potencial demanda en África y Brasil
    Bajo consumo interno
    Incremento de compras gubernamentales
    Creciente apoyo de instituciones extranjeras

  • Amenazas:
    Incremento de la oferta de Marruecos, Letonia y países asiáticos
    Ley de Bioterrorismo en EEUU incrementaría costos de comercialización
    Mayor producción de conservas de bajo precio para el mercado local

Costeo de la operación y Costo del flete

Debido a que el Incoterm utilizado será el CIF, se tomarán los siguientes costos:
Costo de producción (25TM x $120)= $3000
Embalaje = $1200
Derechos de pesca ($2.55xTM) = $63.75
Utilidad del productor (40%CIF) = $3977.5
EXW = $8241.25
Transportista interno = $100
Derechos de exportacion = $130
FOB = $8471.25
Flete marítimo = $4400
Seguro (35%) = $1050
CIF = $13921.25

El costeo de la operacion en terminos CIF seria de $13,921.25


Tarifas referenciales de embarque desde Perú a España

Costos del flete
Precios (en dólares)*
Flete Marítimo 4200
Combustibles +200
Total 4400
* Precios en base a un contenedor de 40 pies.

Empaque, embalaje y unitarizacion de carga




Las anchovetas serán exportadas en latas dentro de cajas de 80cm3 (cubicos). Iran transportadas en containers refrigerados de 40 pies de una capacidad de 60m3. Entrarán 117 cajas en cada container, lo que hará que cada caja pese alrededor de 260kg. Las cajas deben contener la marca o logo de la empresa PeruAnchovy. Debido a que es un producto perecible, es que se usará containers refrigerados para preservar las conservas por semanas hasta que la mercancía llegue a su destino.



La carga debe estar unitarizada en cajas (en total 107 cajas para cargar las 25TM de cnservas enlatadas. Las cajas deben estar paletizadas para que entren justo en el contenedor y no se mueva con los movimientos del barco. El costo del embalaje y empaque será alrededor de $1200.

Precio del producto

Para hallar el precio del producto hemos multiplicado el costo por tonelada ($120) por la cantidad de toneladas (25TM) y esto nos da $3000.
Costo de produccion 3000
Embalaje 1200
Derecho de pesca 63,75
Valor EXW 4263.75
Derechos de exportación (130)
Transporte interno (100)
Valor FOB 4493.75
Flete (4400)
Seguro (35%) (1050)
Valor CIF 9943.75
IVA (1491.56)
CIF + IVA 11435.31
+ Utilidades 40% 16009.434

Precio de venta = 16009.434 / 25000 = $0.64/kg
Para obtener el 40% de utilidades se debe vender a 0.64$ el kilo de anchoveta.

Medio de Pago utilizado

El medio de pago utilizado será la carta de crédito, debido a que es la más segura y a su vez es más rápida que otros medios de pago.


1 - Contrato
2 - Apertura de la carta de credito
3 - Envío de la carta de credito al banco del exportador
4 - Notificación al exportador de la carta de credito
5 - Embarque de la mercadería
6 - Entrega de los documentos de exportación
7 - Pago al exportador
8 - Envío de los documentos al banco del importador
9 - Reembolso entre bancos
10-Entrega de documentos al importador quien paga
11-El importador retira la mercadería de aduana

Contrato de C-V Internacional

El contrato de compra venta internacional incluye las siguientes condiciones:
Precio: $0.64/kg
Fecha de entrega (plazo): La mercancía debe llegar al puerto en España aproximadamente en 2 semanas
Cantidad: 25 TM
Embalaje y etiquetado: Cajas de 80cm3 (95 cajas) en un container refrigerado de 40 pies. Cada caja pesa alrededor de 260kg.
Condiciones de entrega: La entrega es via maritima en términos CIF
Impuestos y aranceles: IVA 15%
Puerto de destino: La Marina Mercante Española

Partida Arancerlaria

PREPARACIONES Y CONSERVAS DE PESCADO ENTERO O EN TROZOS, EXCEPTO PICADO (1604.19.00.00)

Chile (338 - ALADI, ACE 38 PERU - CHILE):
Vigencia: 01/07/2003 - 31/12/2016
Porcentaje liberado: 100%

Argentina (358 - ALADI, ACE 58 Perú - Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay):
Vigencia: 01/01/2008 - 31/12/2008

Porcentaje liberado: 70%

Brasil (358 - ALADI, ACE 58 Perú - Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay)
Vigencia: 01/01/2008 - 31/12/2008
Porcentaje liberado: 70%

Uruguay (358 - ALADI, ACE 58 Perú - Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay)
Vigencia: 01/01/2008 - 31/12/2008
Porcentaje liberado: 100%


Paraguay (358 - ALADI, ACE 58 Perú - Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay)
Vigencia: 01/01/2008 - 31/12/2008
Porcentaje liberado: 52%

La anchoveta, como el alimento del futuro

El Perú con una población de 26,5 millones de habitantes, de los cuales el 70% habitan áreas urbanas y el 30% zonas rurales, crece a un ritmo anual de 1,6%, siendo la participación de la pesca en el abastecimiento de proteína aproximadamente el 8% del requerimiento total, lo que representa una proporción cercana al 28% del suministro de proteína animal.


Frente a los problemas de nutrición por solucionar los analistas consideran que el pescado podría jugar un papel preponderante en este contexto. Se considera que en el Perú se podrían obtener mayores suministros si se utilizaran parte de las capturas de anchoveta, tal como ha sido propuesto. En pocas palabras: Se debería ver el consumo de anchoveta como una solución.