Analisis FODA

  • Fortalezas:
    Alta disponibilidad del recurso
    Apoyo del gobierno en investigación
    Disponibilidad de mano de obra y barata en zona norte y centro del
    Perú
    Plantas con sistema HACCP
    Ubicación geográfica cercana a importantes mercados (EEUU, Colombia)

  • Debilidades:
    Alta dependencia de insumos importados (envases y latas)
    Sabor poco agradable
    Insuficiente flota especializada para su captura
    Preferencia marcado por conservas de otras especies
    Disponibilidad afectada por variabilidad climática

  • Oportunidades:
    Conservas de anchoveta pueden promocionarse como sustituto de la sardina en la UE
    Apoyo del gobierno para la industrialización de anchoveta en conservas
    Menor oferta mundial de sustitutos (sardinas)
    Reducidas barreras a la entrada a nuevos mercados
    Potencial demanda en África y Brasil
    Bajo consumo interno
    Incremento de compras gubernamentales
    Creciente apoyo de instituciones extranjeras

  • Amenazas:
    Incremento de la oferta de Marruecos, Letonia y países asiáticos
    Ley de Bioterrorismo en EEUU incrementaría costos de comercialización
    Mayor producción de conservas de bajo precio para el mercado local